Полноцветная офсетная печать большого формата А0 и А1 в Киеве

UA RU EN

 

Рыболовные катушки http://nachodki.ru/shop/okhota-turizm-rybalka/katushki.html на сайте nachodki.ru

Трафаретная печать - что это?

Типография "Техника" кроме услуг офсетной печати предлагает широкий спектор услуг по трафаретной (шелкотрафаретой) печати.

Трафаре́тная печа́ть - это способ воспроизведения текста и графических изображений с помощью трафарета – сетки из тончайших металлических, полимерных или шёлковых нитей, – выполняющего роль печатной формы, поэтому способ иногда называют шелкографией.

Перед печатанием на сетке с помощью лака или специальной эмульсии создают негативные изображения печатающих элементов – лаком заполняются ячейки сетки внеизображения, а в пределах изображения ячейки остаются пустыми. При печатании краску наносят натрафарет и продавливают специальным ножом (ракелем) через ячейки на участках, соответствующихпечатающим элементам, в местах пробельных элементов краска задерживается сеткой. При этом на бумагу переносится слой краски, толщина которого во много раз больше, чем на оттиске при высокой или офсетной печати. Поэтому изображения получаются яркими, насыщенных цветов. В полиграфии трафаретную печать применяют для изготовления этикеток, художественных репродукций с картин, написанных масляными красками, плакатов, афиш, рекламных проспектов, книг для людей со слабым зрением, для оформления переплётов и суперобложек, причём печатать можно на самых различных материалах.

1).

traf 1

 

 

 

 

2).

traf 2

3).

traf 3

Схема формы и оттиска трафаретной печати:
1 – трафарет; 2 – трафарет с краской; 3 – готовый оттиск;

а – печатающие участки; б – пробельныеучастки; в – сетка;

г – бумага; д – краска; е – ракель

Шелкография – это разновидность трафаретной печати, в которой в качестве материала для изготовления печатной формы используются специальные полиэфирные, нейлоновые или металлические сетки малой толщины с высокой частотой расположения нитей.

Своё название шелкография взяла от англоязычного названия патента начала прошлого века на процесс трафаретной печати «Silk Screen Printing» – дословно можно перевести, как «печать шелковым ситом». Считается, что этот способ печати возник далеко в древности, но современный вид и повсеместную востребованность 
технология шелкографии приобрела уже в середине XX века. Шелкография, по сути – это усовершенствованный трафаретный способ печати, вместо термина «шелкография» в полиграфии часто используется более точный –трафаретная печать.

Трафаретная печать соответствующими красками может осуществляться практически по любым материалам: по бумаге, пластику, ПВХ, по стеклу, керамике, металлам, тканям, коже, дереву – печать на любой поверхности. Сами краски для трафаретной печати и шелкографии различаются по типу связующего: водные краски, сольвентные краски на основе растворителей, краски ультрафиолетового отверждения, пластизоли, краски с температурной фиксацией.

Благодаря технологическим особенностям шелкография позволяет печатать как на плоских, так и на цилиндрических поверхностях, поэтому современная трафаретная печать применяется не только в полиграфии, но и в текстильной, электронной, автомобильной, стекольной, керамической и других отраслях промышленности.

Возможна как прямая трафаретная печать, печать непосредственно на запечатываемую поверхность, так и переводная, трансферная трафаретная печать, печать на промежуточный носитель с последующим переносом на изделие.

Реклама на витринах, изображения и надписи на одежде, фирменные пакеты с логотипом, деления на измерительных 
шкалах приборов, обозначения на лицевых панелях приборов, рисунки клавиш на пленочных клавиатурах, объемные наклейки на заказизготовление стикеровэмблемы шильдики – все перечисленное объединяет одна технология полиграфической печати – это шелкография.

Что же общего во всех перечисленных предметах? Сходство состоит в том, что на эти изделия и материалы очень сложно, а порой, и невозможно, нанести надпись или логотип, напечатать изображение общими полиграфическими способами. Для оттиска краски с формы на запечатываемую поверхность требуется определенное давление, что практически неприменимо, например, при печати на тонком, хрупком материале. Шелкографии же доступна не только 
печать на любой поверхности, но и нанесение толстого красочного слоя высокой кроющей способности, позволяющего перекрывать любой цветной или черный фон, а также наносить шелкографию, заполнять шероховатую и текстурную поверхность изделия.



  Яндекс.Метрика       Украинский портАл   Rated by MyTOP